Я проиграла битву за сына! | ИСТОРИИ ИЗ ЖИЗНИ
Я проиграла битву за сына!Что может быть хуже непонимания между матерью и ребенком ? Мой единственный сын, моя кровиночка, моя надежда предпочел мне эту глупую провинциалку. Белесую корову Настю. Настёну, как называет ее Игорь
Когда он впервые при-гл ее в наш дом и объявил, что они дут ребенка и собираются пожениться, я думала, придется вызывать «скорую». Давление подскочило, даже не знаю, как сдержалась и не высказала этой нахалке в лицо все, что о ней думаю! Потом уже, когда Игорь ее проводил и вернулся домой, попыталась по-хорошему внушить ему, что они с этой Настей не пара. А он слова мои мимо ушей пропускает, сам довольный — аж глаза блестят. А потом возьми да скажи:
— Мам, а ты кого больше хотела бы — внука или внучку?
Тут уж я не выдержала! Закричала:
— Не хочу никого! Этот ребенок вообще, может, не от тебя!
Игорь изменился в лице:
— Как ты можешь? Ведь он уже есть, скоро появится на свет — тебе станет потом стыдно за эти слова!
— Игорь, да какой из тебя отец? Всего 27 лет, гулять еще да гулять! Тебя ведь собирались отправить на стажировку в Германию на полгода, а теперь что — все планы накроются медным тазом?
— Не на полгода, мам, а на два месяца. Я объяснил начальству, что по семейным обстоятельствам не смогу в этом году уехать так надолго. Вместо меня поедет Дмитриев, а я пройду за два месяца начальный курс. В следующем году, возможно, поедем в Германию втроем — я, Настёна и малыш.
Меня прямо в жар бросило от таких признаний.
— И ты молчал? Все решил, а матери ни слова? Полгода в Германии!!! Да тебе после этого сразу бы дали руководящую должность, а ты ее преподнес Дмитриеву на блюдечке с каемочкой! И что, скажи на милость, твоей Насте делать в Германии? Она после своей деревни в Москве-то ориентироваться не может!
Сын улыбнулся:
— Мамочка, не преувеличивай! Руководящая должность, о которой ты мечтаешь больше меня, никуда не денется. А Настёну ты зря так невзлюбила — да, она приехала издалека, но даже в своей деревне была молодцом — окончила школу с золотой медалью, серьезно занималась английским языком. И потом, она действительно меня любит!
ПОНАЕХАЛИ ТУТ!
В тот вечер я, махнув рукой, не стала продолжать перепалку, но обида на Игоря прочно засела у меня в груди. Лежа без сна в своей комнате, я перебирала в памяти счастливые моменты жизни, когда сын был еще маленьким и слушался меня безоговорочно. Как он не видит, что эта Настя — хищница, польстившаяся на квартиру и московскую прописку?! Деревенская замухрышка решила захомутать парня из приличной семьи, непьющего, некурящего — за которого с радостью вышла бы и москвичка! А сын-то хорош! Настя ему в уши поет, какой он чудесный, а ему и в голову не придет, что все неспроста. Мужчины иногда бывают поразительно слепы! Поистине — «обмануть меня не сложно — я сам обманываться рад».
Я пожаловалась соседке Наташе, с которой поддерживала приятельские отношения, на свои опасения, и она сказала:
— Это та блондиночка, с которой Игорек в последнее время ходит? Вроде бы приятная девушка, симпатичная…
— Да какая она симпатичная, Наташ! Деревенские повадки не выведешь, заходи как-нибудь по-соседски, когда Игорь ее в гости приведет, сама посмотришь.
Когда Игорь с Настей заехали к нам перед походом в кинотеатр, я сказала:
— Давайте чаем вас напою, как раз чайник вскипел.
Сын не видит, что его невеста — хищница, польстившаяся на квартиру и московскую прописку
Пока сын помогал девушке повесить пальто, я позвонила соседке:
— Наташ, ну забегай на смотрины. Наталья не заставила себя долго ждать, и вскоре мы все вместе сидели за столом. Я была уверена, что Настя не понравится Наташе так же, как и мне — ведь мы так часто обсуждали героинь ток-шоу, сидя друг у друга в гостях, и наши мнения всегда совпадали… Но я ошиблась: уже через несколько минут Наталья заливисто хохотала над шутками Насти. Более того, соседка решительно и шумно взяла ее под свою опеку.
— Настенька, давай чашку, я тебе подолью чайку… Тебе не дует? Попробуй печенье, которое я принесла — сама пекла, вкусно?
Я бросала на Наташу недоуменные обиженные взгляды, которых она не замечала, совершенно очарованная Настей.
После ухода молодежи, провожая соседку до дверей, я сказала:
— Да что с тобой, Наташ? Ты с этой провинциальной дурочки готова была пылинки сдувать! Я от тебя такого никак не ожидала.
— Да брось ты, Галя! Ну что взъелась на девчонку? Такая милая — не чета теперешним девицам. Почти не накрашена, скромная, застенчивая — прямо так и хочется защитить! Я думала, по твоим рассказам, что надо Игорька спасать, ожидала увидеть этакую зубастую щучку, а оказался милый котенок.
— Да этот котенок еще покажет коготочки! Я вообще подозреваю, что ребенок может быть не от Игоря, — выпалила я. Наталья рассмеялась:
— Ты насмотрелась дурацких сериалов, это оттуда ветер дует! Поверь моему чутью, Настя — нормальная девушка, у нее хорошие глаза. Ты видела, как она смотрит на Игорька, как ловит каждое его слово? Да она влюблена по уши! А ребенок — ну что ж, дело молодое, сами такими были. Сын твой молодец, ответственный парень — будет у них семья, и пусть живут на здоровье.
Я с досадой хлопнула дверью. Околдовала, что ли, всех эта Настя? Но я-то вижу ее насквозь, показная скромность да голубые глазки на меня не действуют! Про таких говорят: «Понаехали тут!» А ведь Москва не резиновая! Но они двинулись дружными косяками на все столичные вокзалы — молодые авантюристки, желающие красивой жизни, и тянут руки к молодым москвичам. Я всегда сочувствовала матерям таких вот облапошенных бедолаг, а теперь стала одной из них!
МАЛЬЧИК СТАЛ МУЖЧИНОЙ
Как сообщил Игорь, у Насти был второй месяц беременности. Свадьбу назначили через два месяца. Я пыталась отсрочить это событие, надеясь, что время поможет моему сыну увидеть истину: они не пара!
— Сынок, ну зачем торопиться? Расписались бы позже, когда родится ребенок, и дело с концом. Какой смысл устраивать свадьбу? Все равно в свадебное путешествие не поедете, у Насти страшный токсикоз — ей и торжество будет не в радость.
Но сын вновь огорошил меня: — Мам, я очень хочу подарить Насте праздник. Ну, как там обычно мечтают девчонки — белое платье, фата, цветы и все такое. И потом, пусть ребенок родится в браке! Я ужаснулась: уже сейчас эта девчонка вертит Игорем, как хочет, что же будет дальше?!
Мне снились сны, в которых Настя испарялась из нашей жизни: то поезд увозил ее в родную Тьмутаракань, то она уходила к богатому любовнику, то Игорь расторгал помолвку. Я просыпалась с бешено бьющимся сердцем и всерьез думала о том, не обратиться ли мне за помощью к магам и целителям, которые могли бы совершить обряд отворота. У меня в голове стучал обратный отсчет: 50 дней до свадьбы… 40… 35… А потом… В один прекрасный день Игорь позвонил и сказал, что задержится с работы. Голос у него был встревоженный, но он не стал ничего объяснять, обещал перезвонить позднее. Я тоже разволновалась, но целых три часа телефон Игоря не отвечал. Наконец он появился на пороге — осунувшийся, бледный.
У невесты сына случился выкидыш. Моей первой мыслью было: «Ура! Игорь свободен! Нет нужды жениться!»
— Сынок, ну как можно меня так пугать? Что случилось?
Игорь ответил, еле шевеля губами:
— Мам, у Насти случился выкидыш. Первой мыслью было: «Свободен! Теперь нет нужды жениться, неужели мой сын свободен?». Но смотреть на искаженное болью лицо Игоря было невыносимо, и я спросила, отведя глаза, стараясь не выдать своей радости:
— Как это произошло?
— Настёна приболела, сидела у себя в общежитии, а там еще не затопили, холодина. Я ей говорил: «Перебирайся ко мне», но она все отшучивалась, мол, только после свадьбы, думала, что ты будешь ей не рада. Мне нужно было настоять, но я пошел у нее на поводу! Вчера у Насти подскочила температура, а сегодня это случилось… Врач сказал — в первом триместре беременности вирусные инфекции довольно опасны. Мы так ждали этого ребенка!
— Сынок, ну не расстраивайся так… Ты еще молодой, все впереди.
— Мама, о чем ты говоришь? Это Настя лежит сейчас в больнице! Это ей делали жуткие процедуры! Это ей сейчас больно, а ты говоришь, чтобы я не расстраивался…
— Сынок, все пройдет, женщины — они как кошки, живучие, поверь мне! Да, жаль, что со свадьбой ничего не вышло, — притворно вздохнула я. И застыла, как громом пораженная, услышав:
— Ошибаешься, мамуля! Свадьба состоится, я надеюсь, Настёна к тому времени окончательно поправится и даже сможет улыбаться. Мы снимем квартиру, чтобы ты не третировала ее, и у нас все будет хорошо! Ты так не хотела этого ребенка — можешь радоваться, его не будет! Но свадьба не отменяется. Как ты не можешь понять, что я люблю ее?
И я поняла. Поняла, что проиграла битву за сына. Что мой мальчик стал мужчиной, а мужчины, как известно, редко слушаются матерей и голоса разума. Неужели я положила всю жизнь к ногам этого сероглазого упрямца с напряженно сведенными бровями, чтобы услышать в итоге, что мое мнение не значит для него ровным счетом ничего?
Игорь торопливо схватил с подзеркальника ключи и вышел из квартиры. Я осталась одна. На сегодняшний вечер или на все последующие вечера — этого я пока не знаю.
Галина, 56 лет


Один комментарий на «Я проиграла битву за сына!»

  1. Буська:

    Умная свекровь обретает дочь, а глупая- теряет сына.

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика